Новые правила кадастровой оценки

Изменения в Федеральный закон от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» вступают в силу с 11 августа 2020 года. Рассказываем о нововведениях, которые коснутся определения кадастровой стоимости.

Итак, прежде всего нужно отметить, что установлен переход к единой дате и единому четырехлетнему циклу проведения кадастровой оценки: с 2022 года для земельных участков, с 2023 года для объектов капитального строительства.

В целом изменения направлены на недопущение применения при налогообложении кадастровой стоимости объекта недвижимости, существенно превышающей величину его рыночной стоимости. В связи с чем предусматривается переход к заявительному (внесудебному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Но установить кадастровую стоимость в размере рыночной на основании предоставленного в Учреждение отчета о рыночной оценке можно будет только после 01 января 2023 года.

При этом изменения также направлены на повышение качества кадастровой оценки. Так, изменениями Закона установлено, что орган регистрации прав проверяет проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. С целью повышения качества результатов кадастровой оценки пересмотрен формат публичного рассмотрения результатов кадастровой оценки, который дает возможность ознакомления в разумный для всех сторон срок со всеми версиями проекта отчета (30 дней для первой версии проекта отчета, 15 дней для всех последующих).

Кроме того, бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости, наделены полномочиями по рассмотрению заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, поступивших от любого лица в отношении любого объекта недвижимости. При этом методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости теперь будет исправляться с учетом законных интересов налогоплательщика. Если такая коррекция влечет уменьшение кадастровой стоимости, то она применяется ретроспективно на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если же исправление приводит к увеличению кадастровой стоимости, то ее новое значение будет применяться со следующего года.