Как повлиять на кадастровую стоимость

В 2020 году мы провели кадастровую оценку земельных участков в составе пяти категорий: земли промышленности и иного специального назначения, земли сельскохозяйственного назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного и водного фондов. В 2021 году мы будем оценивать земли населенных пунктов и всех объектов капитального строительства.

Если вас волнует результат определения кадастровой стоимости, то рассказываем, как принять участие в процессе государственной кадастровой оценки.

Первое, что можно предпринять – это направить декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Так как кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки, то есть без визуального обследования объектов, у правообладателей есть возможность заявить о тех особенностях, которые, по их мнению, могут повлиять на стоимость их недвижимости. Для этого нужно подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Сведения необходимо подтвердить приложенными к декларации документами. Декларацию можно направить через отделения МФЦ, почтой с уведомлением о вручении в Центр, а также в форме электронного документа, но в этом случае она должна быть подписана ЭЦП заявителя. Для рассмотрения декларации предусмотрено 50 рабочих дней. По итогу мы направим ответ с указанием той информации, что будет учтена при кадастровой оценке. Обращаем внимание, что при подаче декларации необходимо четко понимать, каким образом влияет на стоимость вашего объекта задекларированная характеристика. Так как по результатам рассмотрения может оказаться, что кадастровая стоимость за счет учета индивидуальных особенностей объекта будет не снижена, а наоборот увеличена и станет более приближена к рыночной стоимости.

Второе – ознакомиться с проектом отчета об итогах кадастровой оценки и направить замечания. Проект отчета будет размещен на 30 дней на нашем сайте. В течение этого срока можно будет направить в Центр замечания с указанием кадастрового номера объекта недвижимости и сути ошибки, а также номеров страниц проекта отчета и свои ФИО или полное наименование. Замечания можно принести в учреждение лично, направить почтой с уведомлением о вручении, подать через отделения МФЦ или портал государственных услуг.

Третье – если результаты кадастровой оценки утверждены, то можно направить заявление об исправлении допущенных ошибок. В течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости, можно подать заявление об исправлении допущенных ошибок. Такое заявление должно содержать: полное наименование или ФИО заявителя, кадастровый номер объекта, в отношении которого подается заявление, указание на содержание ошибок, а также обоснование отнесения соответствующих сведений, указанных в отчете, к ошибочным сведениям. Срок для исправления ошибок, допущенных при кадастровой оценке, составляет 45 дней со дня поступления заявления в Центр. Направить заявление можно непосредственно в учреждение, по почте с уведомлением, через отделения МФЦ или портал государственных услуг.

Четвертое, и последнее – оспорить результаты кадастровой оценки можно в суде или в комиссии. Если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности физических, или юридических лиц, они могут оспорить их в комиссии или в суде. Комиссия по оспариванию создается при Департаменте имущественных отношений Тюменской области. Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости новых сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости. К заявлению об оспаривании обязательно должны быть приложены: выписка из ЕГРН, содержащая кадастровую стоимость объекта недвижимости, копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект недвижимости, а также отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать 30 дней со дня его поступления.