Конференция по ГКО

11-12 ноября в онлайн-режиме состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Государственная кадастровая оценка. Развитие и совершенствование законодательства об определении кадастровой и рыночной стоимости».

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское управление кадастровой оценки», государственное бюджетное учреждение Ленинградкой области «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки» совместно с Национальным объединением СРО оценщиков «Союз СОО» при участии Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области.

В ходе конференции представители научного, оценочного сообщества, кадастровые оценщики обсудили актуальные вопросы определения кадастровой и рыночной стоимости, обменялись опытом проводимой работы.

Активное участие в конференции приняла директор ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД» Ирина Кивацкая, выступив с докладом об иных методах кадастровой оценки, обеспечивающих максимальное сближение кадастровой стоимости с рыночной. Одним из таких методов является метод, заключающийся в использовании прямых аналогов, т. е. для оценки объектов недвижимости с общим адресным описанием используются предложения о продаже объектов с этим же адресным описанием, что позволяет учесть все ценообразующие факторы и получить максимально точный результат оценки. В Тюменской области такой подход был реализован при определении кадастровой стоимости квартир, а также земельных участков для садоводства и огородничества, ИЖС.