Почему меняется кадастровая стоимость

В течение 2021 года специалистами ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД» проводилась кадастровая оценка объектов недвижимости Тюменской области.

Новая кадастровая стоимость была определена для 464 045 земельных участков в составе земель населенных пунктов и 1 202 274 объектов капитального строительства, таких как здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места. Оценка проводилась по состоянию на 1 января 2021 года, это означает, что мы учитывали сведения о ценах сделок и/или предложений о продаже объектов на рынке недвижимости, а также стоимостные показатели строительной отрасли, действующие в 2020 году. Новые результаты кадастровой оценки утверждены и применяются с 1 января 2022 года. Стоит отметить, что предыдущая кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и объектов капитального строительства проводилась на основе данных, которые были актуальны в 2015 году, и применялась по состоянию на 1 января 2016 года.

Как же проводилась кадастровая оценка в 2021 году?

  • С учетом требований Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 года № 226 (ред. от 09 сентября 2019 года).
  • По сведениям Единого государственного реестра недвижимости: назначение и наименование объекта, год постройки, площадь, материал стен, разрешенное использование и площадь земельного участка, местоположение.
  • Без осмотра объектов: единовременно оценивается огромное количество объектов недвижимости, провести их осмотр невозможно физически, более того, это не предусмотрено ни одним документом, регламентирующим весь процесс оценки.

Итак, почему изменилась кадастровая стоимость?

Согласно Методическим указаниям кадастровая стоимость должна определяться на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, с учетом права собственности на объект. То есть, кадастровая оценка проводится по рыночным данным, при их отсутствии – по рыночно-ориентированным моделям. Цель Методических указаний – получение кадастровой стоимости максимально приближенной к рыночной стоимости. Для того чтобы это обеспечить, нашим учреждением на постоянной основе собираются все предложения о продаже объектов недвижимости в Тюменской области. Сплошной мониторинг объявлений позволяет определять кадастровую стоимость в отдельно взятом коттеджном поселке, садовом обществе, многоквартирном доме и т.д. на основе рыночных объявлений о продаже объектов недвижимости, находящихся непосредственно там же, где расположены оцениваемые объекты. Если прямых аналогов на рынке недвижимости недостаточно, учитываются максимально сопоставимые объекты, выставленные на продажу, но на отличие основных характеристик вносятся корректировки в стоимость объектов-аналогов. Кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, обеспечивает:

  • стимулирование эффективного использования недвижимости;
  • справедливое определение величины имущественного и земельного налогов;
  • установление адекватного рыночной ситуации размера социальной выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно;

обоснованное определение размера арендной платы, а также платы за перераспределение земельного участка и т.д.