Следите за обновлениями на сайте!
28 /06

Выпускники тюменских школ могут бесплатно получить ИТ-образование

Ежегодно количество бюджетных мест на ИТ-специальности увеличивается согласно поручению президента России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Вузам Тюменской области в 2023 году выделено более 800 бюджетных мест на подготовку ИТ-кадров. В рамках текущей приемной кампании подготовку специалистов по ИТ-направлениям осуществляет Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет.

Основные группы специальностей, по которым ведется подготовка ИТ-специалистов в регионе:

  • 01.00.00 Математика и механика;
  • 02.00.00 Компьютерные и информационные науки;
  • 09.00.00 Информатика и вычислительная техника;
  • 10.00.00 Информационная безопасность.

В рамках среднего профессионального образования в Тюменской области также ведется подготовка ИТ-специалистов. В 2023 году выделено 650 бюджетных мест. Перечень образовательных организаций среднего профессионального образования, занимающихся подготовкой ИТ-кадров:

  • ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий»;
  • ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий»;
  • ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»;
  • ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»
  • ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»;
  • ГАПОУ ТО «Тюменский колледж экономики, управления и права»;
  • Многопрофильный колледж ФГОБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет».

Перечень специальностей:

  • 09.01.04 Наладчик аппаратных средств инфокоммуникационных систем;
  • 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы;
  • 09.02.06 Сетевое и системное администрирование;
  • 09.02.07 Информационные системы и программирование;
  • 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.

Документы принимаются несколькими способами: через личный кабинет на сайте образовательной организации, при личном обращении или же на почту. Кроме того, документы для поступления в вуз можно подать онлайн с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» (на сайте «Госуслуги»). Для этого абитуриенту нужно заполнить электронное заявление: выбрать вуз, указать предметы, по которым сданы ЕГЭ, загрузить копии документов об образовании и индивидуальных достижениях и следить за информацией в личном кабинете. Также есть возможность подать заявление в учреждение среднего профессионального образования через сервис госуслуги «Подать заявление в колледж».

Прием документов на бюджетные места по результатам ЕГЭ в вузах завершается 25 июля, в средних профессиональных образовательных организациях — 15 августа 2023 года.

26 /01

Время для деклараций!

В этом году мы проводим кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений, машиномест и объектов незавершенного строительства. При оценке объектов недвижимости учитываются характеристики, указанные в Едином государственном реестре недвижимости, такие как адрес, площадь, материал стен, год постройки. Но если ваш объект недвижимости имеет индивидуальные особенности, влияющие на его стоимость, вы можете об этом заявить. 

Для этого надо заполнить Декларацию о характеристиках объекта недвижимости и направить ее в Учреждение.

С формой Декларации и способами ее подачи можно ознакомиться на нашем сайте в разделе /Деятельность/Кадастровая оценка/Декларации о характеристиках объектов недвижимости.

После рассмотрения Декларации заявителю будет направлено уведомление с указанием учтенной и неучтенной информации, содержащейся в декларации. 

15 /12

Технические работы

Уважаемые посетители сайта “ГБУ ТО ЦКО и ХУТД”! В настоящее время на сайте ведутся технические работы, часть функционала может быть недоступной. Приносим извинения за доставленные неудобства.

14 /12

ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 30 августа 2022 года личный прием граждан в ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД» приостановлен в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, обусловленной угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID — 19.

Ознакомиться с информацией о способах получения государственных услуг Учреждения можно на нашем сайте в разделе «Услуги». 

14 /12

Проект отчета прошел проверку в Росреестре

В Фонде данных Росреестра размещен проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости земельных участков всех категорий, расположенных на территории Тюменской области по состоянию на 01.01.2022.

Также проект отчета размещен на нашем сайте, в разделе «Проекты отчетов и замечания к ним».

До 20 сентября 2022 года включительно можно ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки и, в случае несогласия с ее величиной,  направить замечания по форме.

Способы подачи замечаний:

  • посредством почтового отправления с уведомлением о вручении в Учреждение: 625013 г. Тюмень ул. 50 лет Октября, 57Б/6;
  • по электронной почте в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, на E-mail: ctd@prto.ru;
  • на Портале услуг Тюменской области в форме электронного документа, подписанного ЭЦП: (https://uslugi.admtyumen.ru);
  • через МФЦ.

При направлении замечаний укажите:

  • фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к проекту отчета;
  • кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к проекту отчета, если замечание относится к конкретному объекту недвижимости;
  • номера страниц (разделов) проекта отчета, к которым представляется замечание (при необходимости).

Все замечания будут рассмотрены, и, в случае их объективности, мы  произведем пересчет кадастровой стоимости.

14 /12

Пользуйтесь порталом Госуслуг

Вы можете запросить справки и копии документов, хранящиеся в архивах ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД», не выходя из дома.

Используя портал государственных услуг, заявители получают существенные бонусы:

— при оплате услуги на портале Госуслуг денежные средства поступают в учреждение в течение суток, когда обычный срок их поступления составляет до трех дней;

— для физических лиц действует скидка на копии документов – 30% от стоимости, а срок выдачи справки сокращается до 15 дней, вместо предусмотренных 30 дней.

14 /12

Вниманию заявителей

Сегодня в учреждении по техническим причинам не работает телефония.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

14 /12

Возобновился прием граждан

ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД» вновь открыто для посетителей.

Все желающие могут подать запросы и заявления для получения государственных услуг от учреждения не только при личном посещении, но и посредством портала Госуслуг, а также через отделения МФЦ.

Кроме того, можно записаться на личный прием к директору, заместителю директора и начальникам отделов согласно графику.

14 /12

Только проверенная информация

В целях оперативного информирования населения по наиболее важным социально-экономическим вопросам в России начал работу портал «ОБЪЯСНЯЕМ.РФ».

Одна из задач – противодействие распространению недостоверных данных и опровержение ложной информации. Через платформу, а также ее официальные страницы в социальных сетях, граждане России имеют возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.

14 /12

Почему меняется кадастровая стоимость

В течение 2021 года специалистами ГБУ ТО «ЦКО и ХУТД» проводилась кадастровая оценка объектов недвижимости Тюменской области.

Новая кадастровая стоимость была определена для 464 045 земельных участков в составе земель населенных пунктов и 1 202 274 объектов капитального строительства, таких как здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места. Оценка проводилась по состоянию на 1 января 2021 года, это означает, что мы учитывали сведения о ценах сделок и/или предложений о продаже объектов на рынке недвижимости, а также стоимостные показатели строительной отрасли, действующие в 2020 году. Новые результаты кадастровой оценки утверждены и применяются с 1 января 2022 года. Стоит отметить, что предыдущая кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и объектов капитального строительства проводилась на основе данных, которые были актуальны в 2015 году, и применялась по состоянию на 1 января 2016 года.

Как же проводилась кадастровая оценка в 2021 году?

  • С учетом требований Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 года № 226 (ред. от 09 сентября 2019 года).
  • По сведениям Единого государственного реестра недвижимости: назначение и наименование объекта, год постройки, площадь, материал стен, разрешенное использование и площадь земельного участка, местоположение.
  • Без осмотра объектов: единовременно оценивается огромное количество объектов недвижимости, провести их осмотр невозможно физически, более того, это не предусмотрено ни одним документом, регламентирующим весь процесс оценки.

Итак, почему изменилась кадастровая стоимость?

Согласно Методическим указаниям кадастровая стоимость должна определяться на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, с учетом права собственности на объект. То есть, кадастровая оценка проводится по рыночным данным, при их отсутствии – по рыночно-ориентированным моделям. Цель Методических указаний – получение кадастровой стоимости максимально приближенной к рыночной стоимости. Для того чтобы это обеспечить, нашим учреждением на постоянной основе собираются все предложения о продаже объектов недвижимости в Тюменской области. Сплошной мониторинг объявлений позволяет определять кадастровую стоимость в отдельно взятом коттеджном поселке, садовом обществе, многоквартирном доме и т.д. на основе рыночных объявлений о продаже объектов недвижимости, находящихся непосредственно там же, где расположены оцениваемые объекты. Если прямых аналогов на рынке недвижимости недостаточно, учитываются максимально сопоставимые объекты, выставленные на продажу, но на отличие основных характеристик вносятся корректировки в стоимость объектов-аналогов. Кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, обеспечивает:

  • стимулирование эффективного использования недвижимости;
  • справедливое определение величины имущественного и земельного налогов;
  • установление адекватного рыночной ситуации размера социальной выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно;

обоснованное определение размера арендной платы, а также платы за перераспределение земельного участка и т.д.

14 /12

Мы в цифрах

В 2021 году:

5 923 запроса на государственную услугу по предоставлению учетно-технической документации архивов БТИ принято;

9 911 документов учетно-технической документации архивов БТИ по государственной услуге выдано;

30 416 межведомственных запросов на предоставление учетно-технической документации архивов БТИ обработано;

107 258 документов учетно-технической документации архивов БТИ по межведомственным запросам выдано;

1 202 274 объекта недвижимости получили новую кадастровую стоимость;

464 045 земельных участков получили новую кадастровую стоимость;

226 205 объявлений о продаже объектов капитального строительства собрано и обработано;

55 357 объявлений о продаже земельных участков включено в базу аналогов;

7 344 объявления об аренде коммерческих объектов недвижимости собрано;

37 027 земельных участков поступило на дооценку;

245 актов об определении кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков подготовлено;

23 декларации о характеристиках объектов недвижимости поступило;

1 394 страницы деклараций и приложений изучено;

66 земельных участков поступило на пересмотр кадастровой стоимости по замечаниям к проекту отчета;

115 объектов капитального строительства поступило на пересмотр кадастровой стоимости по замечаниям к проекту отчета;

23 обращения о предоставлении разъяснений, связанных с кадастровой оценкой, поступило;

1 заявление об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, поступило;

1 заявление об оспаривании результатов кадастровой оценки 2020 года поступило;

102 здания, и 2790 помещений в них, включено в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости в соответствии со ст.378.2 НК РФ;

22 выездных обследования на предмет установления фактического использования объектов недвижимого имущества проведено;

180 выездных обследований садовых обществ и коттеджных поселков выполнено;

362 папки исторического архива учетно-технической документации на объекты капитального строительства г.Тюмени, созданной до 1950 года,  переданы в государственный архив Тюменской области.